(282) قبر کے سرہانے آگ جلانا منع ہے

  • 21175

سوال

جب میت کو دفن کر کے آتے ہیں تو رات کو اس کی قبر کے سر ہانے آگ جلاتے ہیں۔ کیا یہ آگ جلانا جائز ہے۔؟(حاجی نذیر خان، دامان حضرو)

دن کو میت دفن کر کے رات کو اس کی قبر کے سرہانے آگ جلانا کسی دلیل سے ثابت نہیں لہٰذا ایسا کرنا بدعت ہے۔ مشہور ثقہ تابعی امام  سعید بن ابی سعید المقبری  رحمۃ اللہ علیہ  سے روایت ہے کہ(سیدنا)ابو ہریرہ رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  نے اپنی وفات کے بعد آگ لے جانے سے منع فرمایا تھا۔(مؤطا امام مالک رحمۃ اللہ علیہ 1/226۔ح532 وسند صحیح )

یعنی سیدنا ابو ہریرہ رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  نے اپنے رشتہ داروں اور متعلقین کو وصیت فرمائی تھی کہ میرے مرنے کے بعد میرے ساتھ آگ لے کر نہ جانا۔(الحدیث:61)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الجنائز۔صفحہ527