(256) عشرہ ذوالحجہ میں تکبیرات کا اہتمام

  • 21149

سوال

ذوالحجہ  کے آغاز  سے ایام  التشریق کے اختتام  تک جو تکبیرات کا  اہتمام  کیا جاتا  ہے وہ نمازوں  کے بعد خصوصا پڑھنا کیسا ہے ؟ ( محمد  منور ذکی ، ریاض  سعودی  عرب )

مصنف ابن  ابی شیبہ  (ج 2ص165 ح 5630) میں حسن  سند  کے ساتھ سیدنا  علی رضی اللہ عنہ  سے مروی ہے کہ  "انه كان  يكبر  بعد صلاة الفجر  يوم  عرفة  الي  صلاة العصر  من آخر  ايام التشريق ويكبر  بعد  العصر " سیدنا  علی رضی اللہ عنہ   عرفات  والے دن  نماز فجر  کے بعد آخری  یوم تشریق(13 ذی الحجہ ) کی نماز عصر کے بعد تک تکبیریں  کہتے  تھے ۔

لہذا یہ تکبیرات  صحیح ہیں  لیکن ذولاحجہ کے پہلے دن سے  تکبیریں  کہنے والی  بات محل نظر  ہے ۔ ( شہادت ،اگست  2001)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الدعاء۔صفحہ483