(227) مسجد میں نماز عید کی ادائیگی

  • 21120

سوال

کیا عید کی نماز مسجد میں ہوجاتی ہے ؟ ( محمد منور بن ذکی ۔ ریاض  سعودی عرب )

اگر مجبوی  ہوتو عید  کی نماز  مسجد میں ہوجاتی ہے ۔امیر المومنین  سیدنا  عمر رضی اللہ عنہ  نے فرمایا : يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَخْرُجُ بِالنَّاسِ إِلَى الْمُصَلَّى يُصَلِّي بِهِمْ لِأَنَّهُ أَرْفَقُ "

  اے لوگو! بے شک  رسول اللہ ﷺ لوگوں  کو عید  گاہ  لے جاتے  تاکہ انھیں  نماز پڑھائیں ۔ یہ  بات  زیادہ آسان  اور وسعت  والی تھی  اور (چونکہ) مسجد  میں وہ لوگ  سمانہیں سکتے تھے۔ پس اگر بارش ہوتو مسجد میں ( عید  کی) نماز پڑھ لو۔ یہزیادہ آسان  بات ہے ۔ ( السنن الکبریٰ للبیہقی  ج 3 ص103 وسندہ  قوی)

اس سلسلے  میں ایک ضعیف حدیث بھی مروی ہے ۔ دیکھئے سنن ابی داؤد ( ح 1160)

 لیکن ضعیف  روایت  کا ہونا  یا نہ ہونا  برابر ہے۔ ( شہادت ،اگست 2001)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ453