(215) بغیر عذر کے جمع بین الصلاتین جائز نہیں ہے

  • 21108

سوال

میں مسافر  نہیں  ہوں  لیکن  جہاں  کام کرتا ہوں  بعض  دفعہ  وہاں  منیجر  نماز کے لیے بریک ٹائم نہیں دیتا  کبھی  (گاہک) کی وجہ سے  اور کبھی  بغیر  کسی وجہ  کے تو کیا ایسے میں ظہر  کے ساتھ عصر  ملاسکتا ہے ۔ایک عربی  عالم  نے یہاں  کہا ہے  کہ نماز قضا کرنے  سے بہتر  ہے کہ جمع  کرو ظہر  کو عصر کے ساتھ  مگر اسے  روز کا معمول  مت بناؤ۔ (محمد  عادل شاہ ۔ برطانیہ )

اگر  شدید  مجبوری  اور شرعی  عذر  ہوتو کبھی کبھار دو نمازیں جمع  کرکے  پڑھنا جائز ہے ۔ تفصیل کے لیے دیکھئے ماہنامہ الحدیث:52ص 17تا25)

 ویسےآپ کے لیے بہتر  او ر مناسب  یہ ہے کہ  اس نوکری  کو چھوڑ کر کوئی  دوسری  جائز  نوکری  تلاش  کرلیں  جہاں  پابندی  سے نمازیں  پڑھ سکیں ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ443