(205) دن اور رات کی نماز دو دو رکعتیں ہیں

  • 21098

سوال

" صلوة  اليل والنهار مثني مثني " ( رات  اور دن  کی نماز  دو دو رکعت ہے ۔) صحه ابن حبان  وقال  النسائي  :هذا خطا "

( بلوغ  المرام  للحافظ ابن  حجر ؒ  ص106  رقم الحدیث 358 دارالکتب  قصہ خوانی بازار  پشاور)

اس حدیث کی صحت کیسی ہے؟ (ایک  سائل)

یہ روایت اپنے شواہد کے ساتھ  حسن ہے ، (رواہ  ابوداود (1295) والترمذی  (597) وابن ماجہ 1322) والنسائی (3/ 227  ح 1667) واحمد  (2/26،51) وصحہ  ابن حبان  ( الاحسان  4/ 86 ح  2473) کذا فی بلوغ  المرام   بتحقیقی  (ص 40 ح  291)

 معرفۃ  علوم الحدیث  للحاکم  (ص58) میں اس کا ایک لاباس بہ شاہد  بھی ہے ۔

 امام بیہقی  نے صحیح سند  کے ساتھ سیدنا  عبداللہ بن عمر رضی اللہ عنہ سے موقوفا نقل کیا ہے  کہ " " صلوة  اليل والنهار مثني مثني " یرید  به  التطوع"   رات اور دن کی نفل نماز  دو دو رکعت ہے ۔( ج 4 ص487)

 یہ روایت  مرفوعا حکما  ہے دیکھئے  الموطا  بتحقیقی  (ص 37ح  260) والحمد للہ ( شہادت  ، مارچ  2003)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ425