(184) سورہ غاشیہ کے اختتام پر جواب

  • 21077

سوال

سورۃ غاشیہ  کے اختتام  پر (ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنَا حِسَابَهُم)  کے جواب میں "اللهم حاسبني  حسابا يسيرا" کہنے  کی دلیل  مولانا مبشر احمد ربانی  صاحب نے " آپ کے مسائل  اور ان کا حل " میں ذکر کی ہے ۔ جلد اول  ص 130 پر مولانا مبشر ربانی  صاحب  کہتے ہیں  کہ اللہ کے نبی ﷺ اپنی نماز میں ((اللهم حاسبني حسابا يسيرا)) کہتے  ۔امام حاکم  نے اسے  مسلم  کی شرط  پر صحیح  کہا ہے  ۔ذہبی  نے موافقت  کی۔ ( مسند  احمد 6/48۔ابن خزیمہ:849 ، مستدرک  الحاکم  :501۔200) (ایک سائل)

یہ روایت  " اللهم حاسبني  حسابا يسيرا"  بغیر  تصریح  سورہ غاشیہ  کے درج  ذیک کتابوں  میں موجود ہے:

مسند احمد (6/48ح24719،6۔185ح26031) صحیح ابن خزیمہ  (2/30،31ح 849) صحیح ابن حبان  (الاحسان  9/ ، 232۔231 ح 3728) مستدرک الحاکم (1/255 ح 936) وصححہ  علی شرط مسلم  ووافقہ  الذہبی

اس کی سند حسن لذاتہ ہے  لیکن  سورۃ الغاشیۃ  کے ساتھ  خاص کر اس دعا کا پڑھنا ثابت  نہیں ہے۔  ( شہادت  ،اکتوبر 2003)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ402