(178) غیبت سے وضو اور نماز کا اعادہ ؟

  • 21071

سوال

ابن عباس رضی اللہ عنہ  سے روایت  ہے کہ  دو آدمیوں  نے ظہر یا عصر کی نماز ادا کی اور وہ دونوں  روزے  سے تھے۔ جب  نبی اکرم ﷺ نمازسے فارغ  ہوئے تو آپ نے  فرمایا:تم  وضو اور نماز دہراؤ البتہ روزے  رکھے رہو اور کسی دن  اس کی قضا دو۔ انھوں  نے دریافت کیا: اے اللہ کے رسول  ﷺ!کس لیے؟ آپ ﷺ نے فرمایا: تم  نے فلاں  انسان کی غیبت  کی ہے۔ ( مشکوۃ  المصابیح  کتاب الآداب باب  حفظہ اللسان  ص 73 ح4873) کیا یہ روایت صحیح ہے؟ ( محمد  محسن  سلفی  ۔ کراچی)

یہ راویت امام بیہقی  کی کتاب  شعب الایمان (5/303 ح6749) میں "مثني  بن بكر عن عباد بن منصور عن عكرمة  عن ابن عباس" کی سند موجود ہے۔

عباد بن منصور قول راجح میں ضعیف ،مدلس  اور  مختلط راوی تھا۔

 دیکھئے  تہذیب التہذیب  وغیرہ  اور مثنی  بن بکر  مجہول  ہے۔( لسان  المیزان  5/14ت 6889)لہذا یہ روایت  ضعیف ومردود ہے ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ389