(175) تشہد میں رفع سبابہ کا مسئلہ

  • 21068

سوال

قعدہ میں التحیات کے وقت سبابہ  کی انگلی  سے جو اشارہ کیا جاتا ہے  کیا انگلی  کو اٹھائے  رکھنا  چاہیے  یا ہلاتے  رہنا چاہیے یا ویسے  ہی رکھنا چاہیے  ، کون  ساعمل  زیادہ  درست ہے؟ (طارق علی بروہی  کراچی)

صحیح احادیث  سے ثابت  ہے کہ تشہد (التحیات ) کے  لیے بیٹھتے وقت ہی  دائیں ہاتھ  کی انگلیوں  کا حلقہ بناکر شہادت  کی انگلی(سبابہ) کو تھوڑا سا خم  دے کر کھڑا رکھا جائے اور دعا کے وقت اسے حرکت  دی جائے

( دیکھئے  سنن ابی داؤد ( کتاب الصلوۃ  باب  الاشارہ  فی التشہد حدیث :991 وسندہ  حسن ، وصحہ ابن خزیمہ  :715،716 وابن  حبان ،الموراد:499 واخطا من  ضعفہ)

 کلمہ شہادت کے وقت یا صرف  لاالہ پر شہادت والی انگلی  اٹھانا  اور الااللہ پر رکھ دینا ( میرے علم کے مطابق ) کی کسی حدیث  سے ثابت نہیں ہے۔( شہادت  ، فروری  2000)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ385