(131) امام کے پیچھے قراءات کرنا

  • 21024

سوال

عبد اللہ بن عثمان بن خثیم  رحمۃ اللہ علیہ نے سعید بن جبیر  رحمۃ اللہ علیہ  تابعی سے پوچھا:کیا میں امام کے پیچھے قرآءت کروں؟سعید  رحمۃ اللہ علیہ  نے فرمایا: ہاں اگرچہ تم اس کی قرآءت سنو۔ بیشک ان لوگوں نے بدعت نکال لی ہے۔(کہ سکتہ نہیں کرتے ) سلف یہ کام نہیں کرتے تھے۔ بیشک سلف (یعنی صحابہ کرام رضوان اللہ عنھم اجمعین )میں سے جب کوئی لوگوں کی امامت کرتا تھا تو اللہ اکبر کہہ کر خاموش ہو جاتا ۔ یہاں تک کہ جب اسے یقین ہو جاتا کہ اب ہرمقتدی نے سورہ فاتحہ پڑھ لی ہو گی تو پھر وہ قرآءت شروع کرتا تھا پھر مقتدی خاموش ہو جایا کرتے تھے۔(عبد الستار سومرو کراچی)

اس کی سند حسن ہے دیکھئے جزء القراءت للبخاری مع نصر الباری (83۔84)اور مصنف عبد الرزاق (2/134)(شہادت مارچ 2000ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ310