(104) مقتدی کے لیے سمع اللہ لمن حمدہ کہنا

  • 20997

سوال

مقتدی امام کے پیچھے سمع اللہ لمن حمدہ کہے یا نہیں؟ اگر مقتدی صرف ربنا لک الحمد ہی پڑھتا ہے تو نماز میں کوئی فرق پڑتا ہے؟(ظفر اقبال کامرہ)

مقتدی کے بارے میں راجح یہی ہے کہ وہ بھی امام کے پیچھے سمع اللہ لمن حمدہ کہے کسی حدیث میں یہ نہیں آیا کہ صرف امام سمع اللہ لمن حمدہ کہے اور مقتدی سمع اللہ لمن حمدہ نہ کہے ۔ بلکہ عام عام احادیث میں امام مقتدی اور منفرد سب شامل ہیں۔

اور سنن دارقطنی (1/338،339)ح1270)کی صحیح حدیث (حسن لذاتہ )سے ثابت ہے۔کہ مقتدی بھی سمع اللہ لمن حمدہ کہے گا۔

لہٰذا معلوم ہوا کہ سمع اللہ لمن حمدہ کہنے میں امام اور مقتدی برابر ہیں جوا س کا انکار کرتے ہیں ان کے پاس کوئی دلیل نہیں ہے۔(شہادت دسمبر2003ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الصلاة۔صفحہ278