(78) کیا تحیۃ المسجد لازم ہے؟

  • 20971

سوال

کیا تحیۃ المسجد لازم ہے یا کہ تاکیداً اُس کا حکم آیا ہے؟ (ایک سائل)

تحیۃ المسجدفرض یا واجب نہیں ہے جیسا کہ((الا ان تتطوع)) والی حدیث سے ثابت ہوتاہے ۔

تفصیل کے لیے دیکھئے المحلیٰ (ج2 ص 226تاص 232 مسئلہ نمبر270)

لہذا جن احادیث میں حکم آیا ہے،ان سے مراد تاکید  وترغیب ہے۔واللہ اعلم

حدیث امر پر علامہ نووی رحمۃ اللہ علیہ  نے "استحباب تحية المسجد بركعتين...الخ"

کا باب باندھا ہے۔جمہور علماء اس حدیث میں حکم کو استحباب پرمحمول کرتے ہیں۔

حافظ ابن حجر عسقلانی  رحمۃ اللہ علیہ  نےکہا:

"واتفق أئمة الفتوى على أن الأمر في ذلك للندب...الخ"

اس پر ائمہ فتویٰ کا اتفاق ہے کہ اس(حدیث) میں امر استحباب کے لیے ہے۔(فتح الباری ج1ص 537تحت ح444) (شہادت،جنوری 2000ء)

فائدہ:۔

امام نسائی  رحمۃ اللہ علیہ  نے ایک صحیح حدیث سے یہ استنباط کیا ہے کہ مسجد میں دو رکعتیں پڑھے بغیر بیٹھنا بھی جائز ہے۔دیکھئے سنن النسائی(2/53،54ح732(باب) الرخصۃ فی الجلوس فیہ والخروج منہ بغیر صلاۃ)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب المساجد۔صفحہ235