(54) قبلہ رُخ ہو کر پیشاب کرنا منع ہے

  • 20947

سوال

قبلہ کی طرف منہ یا پیٹھ کرکے پیشاب کرنے سے نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  نےمنع فرمایا ہے ،کیا یہ حدیث صحیح ہے؟نیز اگر رکاوٹ یعنی دیوار ہو یا درخت یاجھاڑی سامنے ہوتو پھر کیا حکم ہے؟وضاحت فرمائیں۔جزاک اللہ خیرا (قاری سعیدالحسن ،اسلام گڑھ)

جی ہاں یہ حدیث بالکل صحیح ہے اورصحیحین(بخاری :394ومسلم:264) میں موجود ہے اگر رکاوٹ(اوٹ) ہو یادرخت وغیرہ تب بھی قبلہ کی طرف منہ بند کریں۔رہا پیٹھ کرنا تو یہ مجبوری میں جائز ہے اور افضل یہی ہے کہ  پیٹھ بھی نہ کریں۔(شہادت،نومبر 2000ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب العقائد۔صفحہ199