(4) کیا اللہ تعالیٰ مومن کے دل میں سما سکتا ہے؟

  • 20897

سوال

کیاکوئی ایسی حدیث ہے جس کا مفہوم یہ ہو:"اللہ تعالیٰ کسی چیز میں نہیں سماسکتا سوائے مومن کے دل کے۔" (ابوحمید الساعدی عبدالصمد الرفیقی)

تلاش بسیار کے باوجود مجھے یہ روایت ،حدیث کی کسی کتاب میں نہیں ملی۔اسماعیل بن محمد العجلونی الجراحی(متوفی 1162ھ) کی کتاب"

"كشف الخفاء ومزيل الإلباس عما اشتهر من الأحاديث على ألسنة الناس" (ج 2 ص 195 ح 2206)

میں اس مفہوم کی بعض مرویات کا تذکرہ موجود ہے۔صاحب کتاب نے امام عراقی وغیرہ سے نقل کیا ہے کہ یہ روایت بے اصل ہے۔نیز دیکھئے"ضعیف اور موضوع روایات"ج1 ص 77 تصنیف:مولانا محمد یحییٰ گوندلوی حفظہ اللہ(رحمۃ اللہ علیہ) (الحدیث :9)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب العقائد۔صفحہ54