(465) حمل کے آخری مراحل میں ہمبستری کرنا

  • 20728

سوال

میری بیوی حمل کے آخری مرحلہ میں ہے، کیا اس حالت میں اس سے ہم بستری کرنا جائز ہے، کتاب و سنت کے مطابق میری راہنمائی کریں؟

 انسان ، دوران حمل اپنی بیوی سے جب چاہے ہم بستری کر سکتا ہے۔ کتاب و سنت میں اس کے متعلق کوئی ممانعت نہیں لیکن اگر ایسا کرنے سے کسی قسم کےنقصان کا اندیشہ ہو تو یہ فعل حرام ہے۔ اگر نقصان کا اندیشہ نہیں البتہ تکلیف اور مشقت ہو تو اس صورت میں بہتر ہے کہ ہم بستری نہ کی جائے کیونکہ بیوی کو مشقت میں ڈالنا حسن معاشرت کے خلاف ہے جس کا اللہ تعالیٰ نے ہمیں حکم دیا ہے۔ ارشاد باری تعالیٰ ہے: ’’ اور ان عورتوں سے احسن انداز میں معاشرت اختیار کرو۔‘‘[1]

بہر حال صورت مسؤلہ میں دوران حمل آدمی اپنی بیوی سے ہم بستری کر سکتا ہے بشرطیکہ کسی قسم کے نقصان کا خطرہ نہ ہو اور اگراس سے بیوی تکلیف محسوس کرے تو بھی اس سے اجتناب بہتر ہے۔ ( واللہ اعلم)

[1] النساء : ۱۱۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:409