(440) عورتوں کا لمبے لمبے ناخن رکھنا

  • 20703

سوال

آج کی فیشن زدہ عورتیں لمبے لمبے ناخن رکھتی ہیں، کیا شریعت اسلامیہ میں ایسا کرنا جائز ہے ، کتاب و سنت کی روشنی میں اس مسئلہ کی وضاحت کریں؟

ناخن بڑھانا خلاف سنت ہے، یہ حکم مردو اور عورت دونوں کے لئے ہے، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد ہے کہ ’’ پانچ چیزیں فطرت سے ہیں: ختنہ کرنا، زیر ناف بال لینا، بغلوں کے بال اکھاڑنا ، ناخن تراشنا اور مونچھیں کاٹنا۔ ‘‘ [1]

اسلام میں اس کے متعلق زیادہ سے زیادہ دونوں کی حد بندی بھی کی گئی ہے، چنانچہ حضرت انس رضی اللہ عنہ ے مروی ہے کہ ہمارے لئے مونچھیں کاٹنے ، ناخن تراشنے، بغلوں کے بال اکھاڑنے اور زیر ناف بال مونڈنے کے لئے وقت مقرر کیا گیا ہے کہ ہم انہیں چالیس دن سے زیادہ نہ چھوڑیں۔ [2]

لہٰذا ایک عورت کے لئے جائز نہیں کہ فیشن کے طور پر لمبے لمبے ناخن رکھے یا مصنوعی ناخن استعمال کرے ، اس کے علاوہ ناخن بڑھانا ، درندوں اور کفار سے مشابہت بھی ہے، لہٰذا ممانعت کا یہ پہلو بھی قابل غور ہے ، بہر حال عورت کو اس طرح کے غیر فطری امور سے پرہیز کرنا چاہیے۔

[1] صحیح البخاري ، اللباس : ۵۸۸۹۔

[2] سنن أبي داؤد ، الرجل : ۴۲۰۰۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:392