(608) عقیقہ نہ کیا ہوا بچہ گروی ہوتا ہے.!

  • 2066

سوال

عرض خدمت ہے کہ میری عمر تقریباً 30 سال ہے ۔ میرا عقیقہ نہیں ہو سکا مجھے ایک عالم صاحب نے بتایا ہے کہ جس کا عقیقہ نہ ہوا ہو وہ بچہ گروی رہتا ہے لہٰذا میں آپ سے التماس کرتا ہوں کہ اللہ تعالیٰ کی رضا کے لیے لکھیں کہ کیا میں گروی ہوں جب تک عقیقہ نہ کروں؟

عالم صاحب کی بات درست ہے کیونکہ رسول اللہ ﷺ کا فرمان ہے :

«اَلْغُلاَمُ مُرْتَهَنٌ بِعَقِيْقَتِه تُذْبَحُعَنْهُ يَوْمَ السَّابِعِ ، وَيُسَمّٰی ، وَيُحْلَقُ رَأْسُهُ ۔ رَوَاهُ أَحْمَدُ وَالتِّرْمِذِیُّ وَأَبُوْدَاودَ وَالنَّسَائِیُّ لٰکِنَّ فِیْ رِوَايَتِهِمَا رَهِيْنَةٌ بَدلَ مُرْتَهَنٍ»(مشكوة المصابيح ص1208 ج2 ح4153)

’’لڑکا اپنے عقیقہ کے ساتھ گروی ہے اس کی طرف سے ساتویں دن ذبح کیا جائے اس کا نام رکھا جائے اور اس کا سر مونڈھا جائے۔ روایت کیا اس کو احمد ترمذی ابوداود اور نسائی نے لیکن ان دونوں کی روایت میں مُرْتَهنٌ کی بجائے رهینة کا لفظ ہے‘‘ الخ

احکام و مسائل

قربانی اور عقیقہ کے مسائل ج1ص 442