(605) فقراء کی موجودگی میں عیدگاہ کی بناوٹ پر قربانی کی کھالیں صرف کرنا

  • 2063

سوال

فقراء مساکین کی موجودگی میں قربانی کی کھالوں کو عید گاہ میں مٹی ڈالوانے اور چار دیواری کرانے پر صرف کرنا قرآن وحدیث کی روشنی میں کیسا ہے؟

صحیح مسلم ص ۴۲۴ ج۱ میں ہے :

«أَنَّ عَلِیَّ بْنَ أَبِیْ طَالِبٍ أَخْبَرَهُ أَنَّ نَبِیَّ اﷲِﷺأَمَرَهُ أَنْ يَقُوْمَ عَلَی بُدْنِهِ وَأَمَرَهُ أَنْ يَّقْسِمَ بُدْنَهُ کُلَّهَا لُحُوْمَهَا وَجُلُوْدَهَا وَجِلاَلَهَا فِی الْمَسَاکِيْنِ ، وَلاَ يُعْطِیْ فِی جِزَارَتِهَا مِنْهَا شَيْئًا»(صحيح مسلم-كتاب الحج-باب الصدقة بلحوم الهدايا وجلودها وجلالها وان لايعطى الجزار منها شيئا وجواز الاستنابة فى القيام عليها)

اللہ کے نبیﷺ نے علی بن ابی طالب رضی اللہ عنہ کو حکم دیا کہ وہ رسول اللہﷺکے قربانی کے اونٹوں کی دیکھ بھال فرمائیں ، انہیں حکم دیا کہ ان قربانیوں کے گوشتوں ، کھالوں اور جلوں کو مساکین میں تقسیم فرما دیں اور ان کی جزارت (ذبح کرنے ) کی اجرت میں ان قربانیوں سے کوئی چیز نہ دیں۔

احکام و مسائل

قربانی اور عقیقہ کے مسائل ج1ص 441