(272) شفعہ کی شرعی حیثیت

  • 20533

سوال

کیا شفعہ صرف زمین یا مکان میں ہوتا ہے ؟ نیز شفعہ کا حقدار کون ہے؟ کتاب و سنت کی روشنی میں اس کی وضاحت کریں۔

 شریک کے اس حصے کو مقررہ معاوضہ کے بدلے شریک کی طرف منتقل کرنا جو اجنبی کی طرف منتقل ہو گیا تھا، شفعہ کہلا تا ہے۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد گرامی ہے : شفعہ ہر مشترکہ چیز میں ہے خواہ زمین یا مکان یا باغ وغیرہ۔[1] حضرت بابر رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ہر اس چیز میں شفعہ کا فیصلہ دیا ہے جو تقسیم نہ ہوئی ہے۔ [2]شفعہ کا سبب صرف شراکت ہے اور وہ ہر چیز میں عام ہے ، زمین ہو یا گھر یا پانی کی ندی ہو، چنانچہ ایک حدیث میں ہےکہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ہر چیز میں شفعہ کا فیصلہ فرمایا ہے۔ [3]

احادیث کی رو سے پڑوسی کے لیے شفعہ کا حق ہے بشرطیکہ ان کے گھر کا راستہ ایک ہو جیسا کہ حضرت جابر رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا:’’ہمسایہ اپنے ہمسائے کا شفعہ میں زیادہ حقدار ہے ، شفعہ کی وجہ سے اس کا انتظار کیا جائے گا اگرچہ وہ غائب ہو بشرطیکہ دونوں کا راستہ ایک ہو۔ [4]

یہ حدیث اس امر کی دلیل ہے کہ مجرد ہمسائیگی کے ذریعے حق شفعہ ثابت نہیں ہو تا بلکہ اس کے لیے مشترک راستہ ہونا ضروری ہے، اس کی تائید رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی درج ذیل حدیث سے بھی ہوتی ہے:’’جب حد بندی ہوجائے اور راستے جدا جدا ہو جائیں تو پھر شفعہ کا استحقاق نہیں ہوتا۔[5]

ایک اور حدیث میں ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: ’’ جب گھر تقسیم کر دیا جائے اور اس کی حد بندی کر دی جائے تو اس میں کوئی حق شفعہ نہیں۔[6] ہمارے ہاں یہ غلط رواج ہے کہ اگر کسی نے گھر یا پلاٹ خرید ا ہے تو کھیوٹ کھتونی میں شراکت رکھنے والا کوئی بھی شفعہ کر سکتا ہے اگرچہ وہ اس کا ہمسایہ نہ ہو، بہر حال اگر گھر یا پلاٹ کی حد بندی ہو چکی ہو اور راستے متعین ہوں تو اس میں شفعہ نہیں ہو سکتا۔ (واللہ اعلم)

[1] مسند احمد ، ص ۲۱۶، ج ۳۔

[2] صحیح بخاری، الشفعه:۲۲۵۷۔

[3] ابو داؤد، البیوع:۳۵۱۳۔

[4] ابو داؤد، البیوع: ۳۵۱۸۔

[5] صحیح بخاری، الشفعه:۲۲۵۷۔

[6] ابو داؤد، البیوع: ۳۵۱۵۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:254