(252) مسنون افطاری

  • 20513

سوال

سنت کے مطابق روزہ کس چیز سے افطار کرنا چاہیے ؟

حضرت انس رضی اللہ عنہ بیان کر تے ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نماز سے پہلے تازہ کھجوروں سے روزہ افطار فرماتے ، اگر تازہ کھجوریں نہ ملتیں تو خشک کھجور تنا ول فرما لیتے ، یہ بھی میسر نہ ہو تیں تو پانی کے چند گھونٹ پی لیا کر تے تھے۔ [1]

ہمیں چاہیے کہ اس سنت کا احیا کریں ، کھجور جیسے مبارک پھل کو اپنے دستر خوان کا جزو بنا نے کا اہتمام کریں۔ کھجور صرف پھل ہی نہیں بلکہ کھانے کا قائم مقام بھی ہے اگرچہ مغربی تہذیب نے سیب کو بہت شہرت دی ہے جو یقیناً اللہ کی نعمت ہے لیکن ہمیں کھجور کو نظر انداز نہیں کرنا چاہیے۔ (واللہ اعلم)

[1] ابو داؤد، الصیام: ۲۳۵۶۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:234