(248) ماہ شوال کے ابتدائی روزوں سے پہلے رمضان کی قضا

  • 20509

سوال

 ایک عورت کے ذمے رمضان کے روزوں کی قضا باقی ہے اور وہ ماہ شوا ل کے چھ روزے بھی رکھنا چاہتی ہے تو کیا رمضان کی قضا پہلے دینا ہو گی یا ماہ شوال کے چھ روزے پہلے رکھ لیے جائیں ، بعد میں رمضان کے روزے رکھ لیے جائیں۔

ماہ رمضان کے فوت شدہ روزوں کی قضا فرض ہے، اسے پہلے ادا کرنا چاہیے ، اس کے بعد ماہ شوال کے نفلی روزے رکھے جائیں ، کیونکہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد گرامی ہے :’’جس نے رمضان کے روزے رکھے پھر اس کے پیچھے شوال کے چھ روزے رکھے۔گویا اُس نے سال بھر کے روزے رکھے۔ ‘‘[1]

اگر کوئی عورت یا مرد فوت شدہ روزوں کی قضا دینے سے قبل ماہ شوال کے روزے رکھے گا تو اسے رمضان کے بعد رکھنے والی بات حاصل نہ ہو گی جیسا کہ حدیث میں فضیلت کو اس سے مشروط کیا گیا ہے ۔ اس لیے ہمارے رجحان کے مطابق صورت مسؤلہ میں پہلے رمضان کے روزوں کی قضا دے اور اس کے بعد ماہ شوال کے چھ روزے رکھے۔

[1] ابو داؤد ، الصیام: ۲۴۳۳۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:231