(232) احتیاطا افطاری میں تاخیر

  • 20493

سوال

کچھ لوگ احتیاط کے طور پر سورج غروب ہو نے کے بعد چند منٹ تاخیر سے روزہ افطار کر تے ہیں، اس قسم کی احتیاط کا شرعاً کیا حکم ہے ؟

سورج غروب ہو نے کے بعد روزہ جلدی افطار کرنا ایک پسندیدہ عمل ہے ، ایسے حالات میں احتیاط کر نے کی چنداں ضرورت نہیں ہے۔ چنانچہ حضرت سہل بن سعد رضی اللہ عنہ سے مروی ایک حدیث میں یہ عمل ایک دوسرے انداز سے بیان ہوا ہے، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد گرامی ہے :’’ لوگ روزہ افطار کر نے میں جب تک جلدی کر تے رہیں گے دین ہمیشہ غالب رہے گا کیونکہ یہودی اور عیسائی روزہ تاخیر سے افطار کر تے ہیں۔[1]

ان احادیث کے پیش نظر سورج غروب ہو نے کے بعد روزہ جلدی افطار کرنا چاہیے، مزید احتیاط کی شرعاً کوئی گنجائش نہیں ہے۔ (واللہ اعلم)

[1] ابو داؤد، الصوم: ۲۳ ۵۳۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:220