(230) تلبیہ کب بند کیا جائے

  • 20491

سوال

عمرہ یا حج کرنے والے کو تلبیہ کب بند کر دینا چاہیے؟

عمرہ کرنے والا جب بیت اللہ کا طواف شروع کرے تو اسے تلبیہ بند کر دینا چاہیے ، چنانچہ حضرات ابن عباس رضی اللہ عنہما سے مروی ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم عمرہ میں تلبیہ سے اس وقت رُک جاتے جب وہ حجر اسود کو بوسہ دیتے۔[1]

اور عمرہ کے آغاز میں حجر اسود کو بوسہ دیا جاتا ہے۔اسی طرح حج کرنے والا اس وقت تلبیہ بند کر دے جب وہ عید کے دن بڑے شیطان کو کنکریاں مار لے۔

چنانچہ حضرت فضل بن عباس  رضی اللہ عنہما اور حضرت اسامہ بن زید رضی اللہ عنہ بیان کرتے ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم جمرہ عقبہ کو کنکریاں مارنے تک تلبیہ کہتے رہتے۔ [2]

[1] سنن أبي داؤد، المناسك : ۱۸۱۷۔

[2] صحیح البخاري، الحج : ۱۵۴۳۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:218