(100) بے وضو اذان دینا

  • 20361

سوال

ہماری مسجد میں جو مؤذن تعینات ہے وہ ہمیشہ بے وضو اذان دیتا ہے حالانکہ مسجد میں پانی کی سہولت موجود ہے لیکن وہ اذان کے بعد وضو کرتا ہے، کیا وضو کے بغیر اذان کہی جا سکتی ہے ؟ قرآن و حدیث کی رشنی میں جواب دیں۔

بلا شبہ اذان اللہ تعالیٰ کا ذکر ہے اور رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی عادت مبارکہ تھی کہ وہ اللہ کا ذکر طہارت کی حالت میں کر تے تھے جیسا کہ ایک صحابی بیان کرتے ہیں کہ میں نے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کو سلام کہا تو آپ نے جب تک وضو نہ کر لیا سلام کا جواب نہ دیا پھر آپ نے میرے سامنے یہ عذر پیش کیا :’’ مجھے یہ بات نا پسند ہے کہ میں اللہ کا ذکر طہارت کے بغیر کروں۔‘‘ [1]

اس حدیث سے معلوم ہوا کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے سلام کا جواب وضو کرنے کے بعد دیا، اس لیے بہتر ہے کہ اذان بھی با وضو ہو کر دی جائے۔ لیکن اس کا مطلب ہر گز یہ نہیں کہ وضو کے بغیر اذان دینا صحیح نہیں اور جو شخص وضو کے بغیر اذان دے گا ، اس کی اذان قبول نہیں ہو گی۔ اگرچہ اس سلسلہ میں ایک حدیث بیان کی جاتی ہے ، حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فر مایا :’’اذان صرف باوضو شخص ہی دے ۔ ‘‘[2]

لیکن یہ روایت محدثین کے قائم کر دہ معیار صحت پر پوری نہیں اتر تی کیونکہ اس میں معاویہ بن یحییٰ الصدفی نامی راوی ضعیف ہے ۔ امام ترمذی رحمۃ اللہ علیہ نے متصل سند کے ساتھ اس روایت کو موقوف بیان کیا ہے یعنی یہ حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ کا قول ہے ۔ [3]

لیکن یہ موقوف روایت بھی منقطع ہے جیسا کہ علامہ البانی رحمۃ اللہ علیہ لکھتے ہیں :’’یہ روایت مرفوع اور موقوف کے اعتبار سے بھی صحیح نہیں۔ ‘‘[4]

اس سلسلہ میں ہمارا رجحان یہ ہے کہ بے وضو اذان دینے کی عادت بنانا کسی طور پر درست نہیں جیسا کہ صورت مسؤلہ میں ہے ۔ لیکن اگر کبھی کبھار کسی مجبوری کے پیش نظر بے وضو اذان کہہ دی جائے تو اذان صحیح ہے اور ایسی حالت میں مؤذن کسی حرام امر کا مرتکب نہیں ہو تا۔ کیونکہ اذان کو وضو سے مشروط کرنے کی کوئی دلیل قرآن و حدیث میں موجود نہیں، اگرچہ افضل یہی ہے کہ انسان باوضو ہو کر اذان دے۔ (واللہ اعلم)

[1] ابو داؤد، الطہارة:۱۷۔

[2] بیہقی،ص۳۹۷،ج۱۔

[3] ترمذی، الطہارة: ۲۰۱۔

[4] اروا ء الغلیل ، ص ۲۴۰،ج۱۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:126