(95) استخارہ کے بعد کوئی اشارہ ہونا

  • 20356

سوال

میں بعض اوقات کسی کام کے لیے استخارہ کر تا ہوں تو خواب میں اس کے کر نے یا نہ کرنے کا کوئی اشارہ نہیں ہوتا، ایسے حالات میں کیا کرنا چاہیے؟

 استخارہ میں یہ شرط نہیں ہے کہ اس کے بعد انسان سو جائے اور اسے خواب میں وہ کام کرنے یا نہ کرنے کا کوئی اشارہ ملے، یہ محض جہلاء کے ہاں ایک مفروضہ ہے۔ ہمارے رجحان کے مطابق کسی کام کے متعلق استخارے کے بعد اگر اسباب و وسائل مہیاہو جائیں اور دل کا میلان بھی ادھر ہو تو اللہ تعالیٰ پر توکل کر تے ہوئے وہ کام کر لینا چاہیے ، اسی طرح اگر کسی کے لیے مشورہ اور خوب سوچ بچار کی جائے اور اس میں دین و دنیا کی بھلائی اور مصلحت واضح ہو تو استخارے کے بعد اسے کر لینا چاہیے ، خواب میں کسی قسم کے اشارے کا انتظار نہ کیا جائے۔ (واللہ اعلم)

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:121