(403) عقد نکاح کے لیے مساجد کا انتخاب کرنا

  • 20052

سوال

عقد نکاح کے لیے مساجد ہی کو خاص کرنا کہاں تک درست ہے؟ اس کے متعلق کوئی حدیث مروی ہے تو اس سے بھی آگاہ کریں۔

عقد نکاح مساجد میں یا ان کے علاوہ دیگر مقامات میں دونوں طرح صحیح اور درست ہے۔ البتہ مساجد میں نکاح کے اہتمام سے بہت سی برائیوں سے محفوظ رہا جا سکتا ہے، جبکہ دیگر مقامات پر یعنی شادی ہال وغیرہ میں بہت سی برائیوں کو علانیہ کیا جاتا ہے، مساجد میں نکاح کرنے سے سگریٹ نوشی اور فوٹو گرافی یا وڈیو وغیرہ سے انسان محفوظ رہتا ہے، اس بنا پر بہتر ہے کہ عقد نکاح کے لیے مساجد میں اہتمام کیا جائے اس سلسلہ میں ایک حدیث مروی ہے: ’’رسول اللہﷺ نے فرمایا: ’’اس نکاح کا اعلان کرو اور عقد نکاح کےلیے مساجد کا انتخاب کرو۔‘‘ [1]

 اس حدیث کو علامہ البانی رحمۃ اللہ علیہ نے ضعیف قرار دیا ہے۔[2]تاہم کچھ علماء نے اسے حسن قرار دیا ہے۔[3] اس حدیث کی وجہ سے علامہ شوکانی نے مسجد میں نکاح کرنے کو مستحب قرار دیا ہے، ہمارے رجحان کے مطابق اگر شادی ہال میں اہتمام کے بجائے مساجد کا انتخاب کیا جائے تو انسان کئی ایک قباحتوں ے محفوظ رہتا ہے، اگرچہ شادی ہال میں نکاح کا اہتمام بھی جائز ہے۔ (واللہ اعلم)

[1] ترمذی، النکاح: ۱۰۸۹۔

[2] ضعیف ترمذی حدیث نمبر ۱۸۵۔

[3] السیل الجرار،ص: ۲۳۶،ج۲۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:3، صفحہ نمبر:347