(285) روزے دار کا بھول کر کھانا پینا

  • 19934

سوال

کیا بھول کر کھانے پینے سے روزہ خراب ہو جاتا ہے، کتاب و سنت کی روشنی میں اس مسئلہ کی وضاحت کریں؟

 طلوع فجر سے غروب آفتاب تک دانستہ کھانے پینے اور تعلقات زن و شوئی سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے جب کہ بھول کر کھانے پینے سے روزہ خراب نہیں ہوتا، چنانچہ حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: ’’جو روزہ دار بھول کر کچھ کھا پی لے تو اسے چاہیے کہ اپنا روزہ پورا کرے کیونکہ اسے اللہ تعالیٰ نے کھلایا پلایا ہے۔‘‘ [1] ایک روایت میں ہے کہ یہ ایسا رزق ہے جو اللہ تعالیٰ نے اسے پہنچایا ہے۔ [2] ایک دوسری حدیث میں ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: ’’اگر کوئی بھول کر رمضان میں روزہ کھول لے تو اس پر کسی قسم کی قضا یا کفارہ نہیں ہے۔‘‘[3]

 ان احادیث سے معلوم ہوا کہ اگر بھول کر کوئی ایسا عمل کر لیا جائے جو روزہ کو باطل کر دینے والا ہے تو اس سے روزہ نہیں ٹوٹتا اور نہ ہی قضا یا کفارہ واجب ہوتا ہے، البتہ دانستہ ایسا کام کرنے سے روزہ ٹوٹ جاتاہے۔ (واللہ اعلم)

[1]  صحیح بخاری، الصوم: ۱۹۳۳۔

[2]  ترمذی، الصوم: ۷۱۷۔

[3]  مستدرک حاکم،ص:۴۳۰،ج۱۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:3، صفحہ نمبر:256