(534) دلالی کے ذریعے کمانا

  • 1992

سوال

کیا حیثیت ہے دلال کی ،جو دلالی کر کے رقم یا کمیشن وغیرہ وصول کرتا ہے۔ کیا درست ہے کہ نہیں؟

صحیح بخاری اور صحیح مسلم میں ہے رسول اللہﷺ نے فرمایا: «لاَ يَبِعْ حَاضِرٌ لِّبَادٍ» حضری بدوی کی خاطر بیع نہ کرے آپﷺ کے اس فرمان سے مفہوم ہے کہ حضری حضری کے مال کی بیع ، بدوی بدوی کے مال کی بیع ، اور بدوی حضری کے مال کی بیع (دلالی) کر سکتا ہے تو حضری کا بدوی کی دلالی کرنا ممنوع ہے اور باقی دلالی کی مذکورہ بالا تینوں صورتیں درست ہیں بشرطیکہ ان میں کوئی اور خلاف شرع چیز نہ پائی جاتی ہو۔

احکام و مسائل

خرید و فروخت کے مسائل ج1ص 374