(236) اختتام تلبیہ کا وقت

  • 19885

سوال

عمرہ یاحج کرنے والے کو تلبیہ کب بند کردینا چاہیے؟

عمرہ کرنےوالا جب بیت اللہ کاطواف شروع کرے تو اسے تلبیہ بند کردینا چاہیے ،چنانچہ حضرت ابن عباس رضی اللہ تعالیٰ عنہ سےمروی ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  عمرہ میں تلبیہ سے اسوقت رُک جاتے جب وہ حجر اسود کو بوسہ دیتے۔[1]

اور حجر اسود کو طواف کے آغاز میں بوسہ دیا جاتا ہے ،اسی  طرح حج کرنے والا اس وقت تلبیہ بند کردے جب وہ عید کے دن بڑے شیطان کوکنکریاں مارے۔چنانچہ حضرت فضل بن عباس رضی اللہ تعالیٰ عنہ  اور حضرت اسامہ بن زید رضی اللہ تعالیٰ عنہ  بیان کرتے ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  جمرہ عقبہ کو کنکریاں مارنے تک تلبیہ کہتے رہتے۔[2]

بہرحال عمرہ کرنے والے کوطواف کے آغاز میں اور حج کرنے والے کو دسویں ذوالحجہ کوکنکریاں مارنے سے پہلے تلبیہ بند کردینا چاہیے۔(واللہ اعلم)

[1] ۔ابوداود المناسک:1817۔

[2] ۔صحیح بخاری الحج:1543۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:3، صفحہ نمبر:219