(235) بحالت احرام سرمہ یا دوائی آنکھوں میں ڈالنا

  • 19884

سوال

کیا احرام کی حالت میں آنکھوں میں سرمہ ڈالنا یا کوئی دوسری دوا استعمال کرنا جائز ہے ؟ کتاب و سنت کی روشنی میں وضاحت کریں۔

احرام کی حالت میں سرمہ ڈالنا یا کوئی دوسری دوا آنکھوں میں استعمال کرنا جائز ہے اس میں کوئی شرعی قباحت نہیں ہے جیسا کہ حضرت عثمان رضی اللہ عنہ سے روایت ہے انہوں نے کہا کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے اس آدمی کے متعلق فرمایا: ’’جس کی آنکھوں میں درد ہو کہ وہ احرام کی حالت میں اپنی آنکھوں پر مصبّر یعنی ایلوا کا لیپ کرے۔‘‘ [1]

[1]  صحیح مسلم، الحج: ۲۰۸۹۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:3، صفحہ نمبر:218