(80) لاعلمی میں بغیر غسل کے نماز پڑھنا

  • 19729

سوال

میں نے صبح کی نماز ادا کی نماز کے بعد مجھے پتہ چلا کہ مجھے غسل کرنا چاہیے تھا کیونکہ کپڑوں پر احتلام کے اثرات تھے، ایسی حالت میں مجھے کیا کرنا چاہیے مجھے نماز دوبارہ پڑھنا ہوگی یا پہلی نماز کافی ہوگی؟

اگر کسی انسان کو نماز پڑھنے کے بعد پتہ چلے کہ وہ بے وضو تھا یا اس نے غسل کرنا تھا تو اس کے لیے ضروری ہے کہ وہ وضو کرے اگر وضو کرنے کی ضرورت تھی اور غسل کرے اگر اس پر غسل کرنا فرض تھا پھر دوبارہ نماز کو ادا کرے،ناپاکی کی حالت میں ادا کی ہوئی نماز شرعاًنہیں ہے۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  کا ارشاد گرامی ہے۔’’اللہ تعالیٰ طہارت کے بغیر کوئی نماز بھی قبول نہیں کرنا۔‘‘[1]

اس حدیث کے پیش نظر ناپاکی کی حالت میں ادا کردہ نماز باطل ہے اس سے کسی قسم کے ثواب کی امید نہ رکھی جائے، یعنی وہ نوافل میں بھی تبدیل نہیں ہو گی۔

[1] ۔نسائی ،الطہارۃ:139۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:3، صفحہ نمبر:100