(62) چار ماہ سے حاملہ عورت کو خون آ گیا تو اس کا کیا حکم ہے؟

  • 19711

سوال

میری بیوی حاملہ تھی اسے چار ماہ کے بعد خون آنا شروع ہو گیا۔ اس خون کا شرعاً کیا حکم ہے آیا یہ خون نماز کے لیے رکاوٹ کا باعث ہے یا نہیں؟کتاب و سنت کے مطابق فتویٰ دیں۔

ولادت کے بعد آنے والے خون کو نفاس کہا جاتا ہے جو خون حیض کی طرح نجس ہے۔ ان ایام میں نماز روزہ ادا نہیں ہوتا بلکہ ان دنوں نمازیں معاف ہوتی ہیں البتہ روزوں کی قضا ضروری ہے۔ دوران حمل جاری ہونے والا خون نفاس نہیں۔ اسی طرح چار ماہ سے قبل اگر اسقاط ہو جائے تو وہ نفاس شمار ہوگا۔ ایسی عورت پر استحاضہ کے احکام جاری ہوں گے یعنی وہ ان دنوں کی نماز روزہ کا اہتمام کرے گی نیز اسے ہر نماز کے لیے نیا وضو کرنا ہوگا ۔ایک وضو سے متعدد نمازیں نہیں پڑھ سکے گی۔(واللہ اعلم)

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:3، صفحہ نمبر:88