(787) کسی مرد کا اپنی بہن یا بیٹی کے مہر سے اپنی شادی کرنا

  • 19635

سوال

کیا مرد کے لیے اپنی بیٹی یا بہن کے مہر سے اپنی شادی کرنا جائز ہے؟

اس کی بیٹی یا بہن کا حق مہر اس(بہن یا  بیٹی) کے حقوق اور ان کی ملکیتوں کا حصہ ہے۔توا گر وہ اسے ہبہ کردے یا خوشی اور اختیار سے کوئی حصہ دے جس کا شرعاً اعتبار ہوتا ہے تو یہ جائز ہوگا اور اگر وہ اسے ہبہ نہیں کرتی تواس کے لیے اسے لینا جائز نہیں ہوگا۔اور اس کے والد کے لیے خاص طور پر اس سے اتنے کا مالک بننا جائز ہے جو اس(عورت) کو نقصان نہ دے اور وہ اس کے ساتھ اپنے کسی دوسرے بچے کو شریک نہ کرے کیونکہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم   کے اس قول سے ثابت ہوتاہے :

"إِنَّ أَطْيَبَ مَا أَكَلْتُمْ مِنْ كَسْبِكُمْ ، وَإِنَّ أَوْلادَكُمْ مِنْ كَسْبِكُمْ"[1]

"تمہارے کھانے سے سب سے عمدہ وہ ہے جو تم نے کمایا،اورتمہاری اولاد بھی تمہاری کمائی سے ہے۔"(سعودی فتویٰ کمیٹی)

[1]۔صحیح سنن الترمذی رقم الحدیث(1358)

ھذا ما عندي والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 706