(780) کچھ نذر کو پورا کرنا کچھ کو چھوڑ دینا

  • 19628

سوال

کسی عورت کو اپنے بچوں کے ساتھ کوئی بیماری لگی تو ان میں سے ایک بچہ فوت ہوگیا جبکہ وہ ہسپتال میں بیماری اور خوف کے درمیان پڑی تھی۔وہ اپنے  گھر والے بچوں کے حوالے سے یہ نہیں جانتی تھی کہ وہ زندہ ہیں یا مرگئے ہیں۔اس کیفیت میں اس نے کہا:اے میرے رب!اگر میں نے اپنے گھر والے بچوں سے زندہ ہی ملاقات کی تو میں ایک اونٹنی ذبح کروں گی اور اس کا گوشت نہیں کھاؤں گی اور ایک ماہ روزے رکھوں گی۔واقعتاً اس نے ایک ماہ روزے بھی رکھ لے اور اونٹنی بھی ذبح کردی لیکن ہوا یوں کہ تھوڑا سا گوشت کھا لیا۔سوال یہاں یہ ہے کہ وہ ہی اونٹنی کافی ہوگی جس کے گوشت سے اس نے کھا یاہے یا اسے ایک اور اونٹنی ذبح کرنی لازم ہوگی؟اللہ آپ کو اچھا بدلا دے گا،ہمیں فائدہ پہنچاؤ۔

چونکہ اس نے اس قربانی کی اللہ کی رضا کے لیے بطور صدقہ نذر مانی،اور اسے پورا کرنا لازم تھا کیونکہ یہ فرمانبرداری کی نذرتھی تو یہ اونٹنی ساری کی ساری اللہ کی رضاکے لیے تقسیم کی جائے گی۔چونکہ تم نے ذکر کیا ہے کہ اس نے اس کا کچھ گوشت کھایا ہے،اس پر اعادہ لازم نہیں ہے لیکن جتنا اس نے گوشت کھایا ہے اتناخرید کر مسکینوں پر صدقہ کرنا لازم ہوگا،اس کے ساتھ نذر اچھے انداز میں  پوری ہوجائے گی۔ان شاء اللہ۔(فضیلۃا لشیخ عبداللہ بن جبرین)

ھذا ما عندي والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 698