(762) انگریزی زبان کے کورس وغیرہ میں دھوکہ اور خیانت کا حکم

  • 19610

سوال

انگریزی زبان اور دوسرے علوم مثلاً ریاضی وغیرہ میں دھوکے کا کیا حکم ہے؟

چاہے جو بھی مضمون ہو اس میں دھوکہ جائز نہیں کیونکہ امتحان کا مقصد اس مضمون میں طالب کے علمی معیار کو متعین کرنا اور اس کی اصلاح کرنا ہے اور اس لیے بھی کہ خیانت کے ذریعہ اس میں سستی دھوکہ اور کمزور طالب علم کو محنتی پر مقدم کرنا لازم آتا ہے اللہ کے رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے فرمایا:

"من غشنا فليس منا"[1]"

"جس نے ہمیں دھوکہ دیا وہ ہم میں سے نہیں"

حدیث میں"غش"کا لفظ ہر چیز کے لیے عام ہے واللہ اعلم۔(فضیلۃ الشیخ عبداللہ بن جبرین)

[1] ۔صحیح مسلم رقم الحدیث (101)

ھذا ما عندي والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 671