(603) جب مطلقہ ثلاثہ سے دوسرا خاوند حیض کی حالت میں جماع کرے تو کیا وہ پہلے خاوند کے لیے حلال ہوجائے گی؟

  • 19451

سوال

کیا تین طلاقیں پانے والی عورت اپنے پہلے خاوند کے لیے حلال ہوجائے گی جب دوسرا خاوند اس سے  حالت حیض میں وطی کرلے یا وہ خصی ،خصہ کوٹا ہوا یا ان دونوں کے مثل ہو؟

شیخ موفق اور شارح سے یہ موقف مروی ہے کہ دوسرے خاوند کا حالت حیض میں وطی کرنا اس کو پہلے خاوند کے لیے حلال کردے گا کیونکہ فی الحقیقت وطی پائی گئی ہے جبکہ مشہور موقف یہ ہے کہ عورت پہلے خاوند کے لیے حلال نہیں ہوئی،اس لیے کہ حالت حیض میں وطی کرنا حلال نہیں ہے۔ان کی تحریر سے یہی موقف ظاہر ہوتا ہے لیکن مجھے اس مسئلے میں اشکال ہے،میں ان دو قولوں میں سے کسی کو ترجیح نہیں دیتا۔

رہاخصی،خصیہ کوٹا ہوا اور ان کی طرح کے کسی شخص کاوطی کرنا تو جب حقیقت میں وطی پائی گئی تو وہ اس وطی کے ساتھ پہلے خاوند کے لیے حلال ہوجائے گی کیونکہ مزہ چکھنے کی شرط  پائی گئی ہے جو نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم   نے اس عورت پر جو پہلے خاوند کی طرف لوٹنا چاہتی تھی لگائی تھی۔(السعدی)

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 533