(593) جب عورت نے خاوند کو طلاق کے عوض ذمہ داریوں سے بری کردیا بعد میں براءت ساقط کرنے کے لیے اپنی بیوقوفی کا دعویٰ کیا

  • 19441

سوال

ایک خاوند نے اپنی بیوی سے کہا اگر تو مجھے میری ذمہ داروں سے سے بری کر دے تو میں تجھے طلاق دے دوں گا پس عورت نے اس کو بری کردیا۔ وہ عورت ایسی نہیں ہے کہ اس کو کم عقلی کی وجہ سے تصرف کرنے سے روکا گیا ہو نہ اس کا باپ ہے نہ بھائی پھر اس عورت نے دعویٰ کیا کہ وہ بیوقوف ہے تاکہ وہ اس براءت کو ساقط کر سکے کیا اس دعوے کے بعد براءت ساقط ہو جائے گی؟

اس مسئلے میں سلف و خلف میں اختلاف کافی مشہور ہے۔

صرف اس کے دعوے سے براءت باطل نہیں ہو گی اگر وہ اپنی بے وقوفی پر کوئی دلیل پیش کردے اور وہ ایسی عورت نہیں ہے کہ اس کو کم عقلی کی وجہ سے تصرف سے روکاگیا ہو تو اس سے براءت ساقط نہیں ہو گی اگر وہ خود ہی تصرف کرنے والی ہو۔ واللہ اعلم۔(ابن تیمیہ رحمۃ اللہ علیہ  )

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 527