(342) کیا عورت کا بغیر محرم کے حج کرنا درست ہے؟کیا سمجھ دار بچہ اس کا محرم بن سکتا ہے؟

  • 19190

سوال

جب عورت بغیر محرم حج کرے تو کیا اس کا حج درست ہوگا؟ اور کیا سمجھ دار بچہ اس کا محرم بن سکتاہے؟

جہاں تک اس کے حج کا تعلق ہے وہ تو صحیح ہو گا لیکن اس کا بغیر محرم کے سفر کرنا رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  کی نافرمانی ہو گا کیونکہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا:

"لَا تُسَافِرْ الْمَرْأَةُ إِلَّا مَعَ ذِي مَحْرَمٍ"[1]

"کوئی عورت محرم رشتے دار کے بغیر سفرنہ کرے۔"

اور وہ چھوٹا بچہ ،جو ابھی بالغ نہیں ہوا وہ محرم نہیں بن سکتا محرم کی شرطیں درج ذیل ہیں مذکر، بالغ اور عاقل ہو، جب ان صفات کا حامل نہیں ہو گا تو وہ محرم نہیں ہو گا۔

[1] ۔ صحیح البخاری رقم الحدیث (1763) صحیح مسلم رقم الحدیث(1341)

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 301