(290) جب مرد رمضان کے دنوں میں اپنی بیوی سے جماع کرکے اس کو روزہ توڑنے پر مجبور کرے

  • 19138

سوال

جب آدمی رمضان کے دنوں میں اپنی بیوی سے مجامعت کرے  اور اس کی بیوی اس میں مجبور ہوجائے یہ جانتے ہوئے کہ وہ دونوں غلام آزاد کرنے اور اپنی معاشی مصروفیات کی وجہ سے(کفارے کے) روزے رکھنے کی طاقت نہیں رکھتے تو کیا ان کے لیے کھانا کھلانا کافی ہوگا اور اس کی نوعیت اور مقدار کیا ہوگی؟

جب آدمی بیوی کوجماع پر مجبور کرے اور وہ دونوں   روزے سے ہوں تو عورت کا روزہ توصحیح ہے ،اس پر کوئی کفارہ نہیں ہے لیکن مرد پر جماع کرنے کی وجہ سے کفارہ ہے اگر اس نے یہ جماع رمضان میں دن کے وقت کیاہے۔اس کاکفارہ ایک غلام آزاد کرنا ہے،اور اگر وہ اس کی طاقت نہیں رکھتا تو دو ماہ کے مسلسل روزے رکھناہے،اور اگر وہ اس کی طاقت بھی نہیں رکھتا تو ساٹھ مسکینوں کو کھاناکھلانا ہوگا،دلیل اس کی ابو ہریرۃ رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کی وہ حدیث ہے جو بخاری ومسلم میں موجود ہے ،نیز اس پر اس روزے کی قضا بھی لازم ہے۔(فضیلۃ الشیخ محمد بن صالح العثمین  رحمۃ اللہ علیہ )

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 262