(130) ایک عورت کو آپر یشن کے بعد اور ماہواری کی عادت سے پہلے کالا خون آیا اور پھر ماہواری آئی

  • 18978

سوال

ایک عورت نے رحم کا آپریشن کروایا پھر آپریشن کے بعد اور ماہواری کے ایام شروع ہونے سے چار یا پانچ دن پہلے اس نے سیاہ خون دیکھا جو کہ عادت کا خون نہیں تھا اور اس کے متصل بعد اس کو عادت کے مطابق ماہواری سات دن آئی کیا ماہواری شروع ہونے سے پہلے کے ایام کو وہ حیض شمار کرے گی؟

اس معاملہ میں طبیبوں سے رجوع کرنا چاہیے کیونکہ بظاہر اس عورت کو آنے والا خون آپریشن کا نتیجہ ہے اور جوخون آپریشن کی وجہ سے نکلے اس کا حکم حیض کا حکم نہیں ہے کیونکہ نبی  صلی اللہ علیہ وسلم  نے مستحاضہ کے متعلق فرمایا:

"إِنَّمَا ذَلِكَ عِرْقٌ"[1]"بلاشبہ یہ رگ سے نکلنے والا خون ہے۔"

اس میں اس بات کی طرف اشارہ ہے کہ خون اگر رگ سے جاری ہوتا ہے اور آپریشن سے نکلنے والا خون بھی اس میں داخل ہے تو وہ حیض کا خون شمار نہیں ہو گا اور اس کی وجہ سے وہ چیز یں حرام نہیں ہوں گی جو حیض کی وجہ سے حرام ہوتی ہیں۔ اس صورت میں نماز واجب ہو گی اور اگر ایسا رمضان کے مہینہ میں ہو تو روزہ بھی واجب ہو گا ۔(فضیلۃ الشیخ محمد بن صالح العثیمین  رحمۃ اللہ علیہ )

[1] ۔صحیح البخاری رقم الحدیث (226)صحیح مسلم رقم الحدیث(333)

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

عورتوں کےلیے صرف

صفحہ نمبر 151