(1188) امتحانات میں نقل مارنے کا حکم

  • 18795

سوال

انگریزی کے ٹیسٹ یا دیگر دنیاوی علوم میں نقل کر لینے کا کیا حکم ہے؟

کسی بھی مضمون میں اور کسی بھی امتحان میں نقل کرنا جائز نہیں ہے۔ کیونکہ امتحان کا مقصد طالب علم کی اس مضمون میں صلاحیت معلوم کرنا ہوتا ہے۔ نقل کرنا دلیل ہے کہ طالب علم نکما ہے اور دوسروں کو دھوکہ دیتا ہے یہ اور کمزور اور ناکارہ کو محنتی طالب علم سے آگے بڑھانا ہے۔ جبکہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا ہے:

"مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا"

’’جو ہمیں دھوکہ دے وہ ہم میں سے نہیں ہے۔‘‘(صحیح مسلم،کتاب الایمان،باب قول النبي ﷺ من غشنا فلیس منا،حدیث:101سنن ابن ماجہ،کتاب التجارات،باب النھي عن الغش،حدیث:2225ومسند احمد بن حنبل:417/2،حدیث:9395۔)

اور لفظ "غش" عام ہے اور ہر طرح کے دھوکے کو شامل ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 835