(1165) محرم کا بغیر بازار جانا

  • 18772

سوال

کیا عورت کا محرم کے بغیر بازار جانا جائز ہے یا نہیں؟ یہ کب جائز اور کب ناجائز ہے؟

بازار جانا بنیادی طور پر جائز ہے، اور یہ کوئی شرط نہیں کہ اس کے ساتھ ضرور ہی کوئی محرم ہو۔ ہاں اگر فتنے کا اندیشہ ہو تو ضروری ہے کہ اس کے ساتھ کوئی نہ کوئی محرم ہو جو اس کا محافظ ہو۔ اور یہ بھی شرط ہے کہ بازار جانے میں زینت کا اظہار نہ کرے، خوشبو نہ لگائی ہو۔ اگر اس کے خلاف کرے گی تو اس کا جانا حلال نہیں ہو گا۔ جیسے کہ اللہ کے نبی علیہ السلام نے فرمایا ہے کہ ’’اللہ کی بندیوں کو اللہ کی مسجدوں سے مت  روک، اور انہیں بھی چاہئے کہ انتہائی سادگی اور زیب و زینت کے بغیر نکلیں۔‘‘ (سنن ابي داود،کتاب الصلاۃ،باب ماجاءفی خروج النساءالی المساجد،حدیث:565ومسند احمد بن حنبل:438/4،حدیث:9643وصحیح ابن حبان:589/5،حدیث:2211۔) اور یہ خوشبوئیں لگا کر اور زینت کا اظہار کرتے ہوئے نکلیں گی تو سراسر فتنہ بنیں گی۔ الغرض جب فتنہ نہ ہو اور شرعی آداب کے ساتھ بغیر زیب و زینت اور بغیر خوشبو کے اگر جائے تو اس میں کوئی حرج نہیں ہے۔ دور نبوت میں عورتیں محرموں کے بغیر بازار میں آتی جاتی تھیں۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 813