(1160) ماں کی غفلت کی وجہ سے بچہ گرم قہوہ یا پانی سے فوت ہو جائے تو؟

  • 18767

سوال

ماں کی دو سالہ بچی تھی۔ ماں نے قہوہ اور چائے کی کیتلی رکھی اور خود برتن دھونے چلی گئی۔ جبکہ بچی ساتھ ہی کھیل رہی تھی۔ اچانک ایسے ہوا کہ ماں کی بے خبری میں بچی نے کیتلی کو پکڑا جو سخت گرم تھی، تو وہ الٹی اور گرم گرم قہوہ اس کے اندرونی اعضاء تک میں چلا گیا، اور پھر چوبیس گھنٹوں بعد بچی فوت ہو گئی۔ مان دریافت کرتی ہے کیا اس صورت میں اس پر کوئی کفارہ ہے؟ اگر ہے تو کتنا؟

ماں ان احوال و ظروف سے بخوبی آگاہ ہے جن میں یہ حادثہ پیش آیا ہے۔ اگر وہ سمجھتی ہے کہ بچی کو اس طرح چھوڑنے میں وہ قصوروار ہے اور اسی کی وجہ سے یہ سب جو ہونا تھا ہوا ہے، تو اس پر کفارہ ہے، اور وہ ہے کہ ایک گردن آزاد کرنا۔ اگر یہ ممکن نہ ہو تو دو ماہ متواتر روزے رکھے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 810