(1091) عورت کا ٹیلی ویژن یا سڑکوں پر مردوں کو دیکھنا

  • 18698

سوال

عورت کا ٹیلی ویژن یا عمومی انداز میں سڑکوں پر مردوں کو دیکھنے کا کیا حکم ہے؟

عورت کا مردوں کو دیکھنا دو طرح سے ہو سکتا ہے، خواہ ٹیلی ویژن پر ہو یا اس کے علاوہ:

1: شہوانی جذبات اور تلذذ کی غرض سے دیکھنا، یہ حرام ہے کیونکہ اس میں ایک بڑاا فتنہ اور فساد ہے۔

2: عام نظر سے دیکھنا کہ اس میں کوئی جذباتی کیفیت یا تلذذ مقصود نہ ہو۔ اہل علم کے صحیح تر قول کے مطابق اس میں کچھ نہیں ہے اور یہ جائز ہے۔ صحیحین میں ہے کہ سیدہ عائشہ رضی اللہ عنہا حبشیوں کو دیکھا کرتی تھیں جبکہ وہ مسجد میں اپنے کرتبوں کا مظاہرہ کرتے تھے، اور نبی علیہ السلام انہیں پردہ دیے ہوتے تھے اور آپ نے خود انہیں یہ سب کچھ دکھلایا۔ (صحیح بخاری،کتاب المساجد،باب اصحاب الحراب فی المسجد،حدیث:443صحیح مسلم وکتاب صلاۃ العیدین،باب الرخصة فی اللعب الذی لامعصیة فیہ،حدیث:892وسنن النسائی،کتاب العیدین،باب اللعب فی المسجد یوم العید ونظر النساءالی ذلک،حدیث:1595۔)

اسی طرح عورتیں بازاروں میں چلتی تھیں اور مردوں کو دیکھتی تھیں جبکہ وہ باپردہ ہوتی تھیں، الغرض عورت، مرد کو دیکھ سکتی ہے، خواہ وہ اسے نہ دیکھ رہا ہو، مگر شرط یہ ہے کہ اندر خانہ شہوانی جذبات یا کوئی اور فتنے والی بات نہ ہو۔ اگر یہ چیز موجود ہو تو دیکھنا حرام ہے خواہ ٹیلی ویژن میں دیکھے یا اس کے علاوہ۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 767