(1087) غیر محرموں کی طرف دیکھنا

  • 18694

سوال

کیا آدمی کے لیے جائز ہے کہ جس عورت سے وہ نکاح کرنا چاہتا ہے اس کے چہرے اور ہاتھ کے علاوہ بال اور گردن وغیرہ دیکھ لے؟

بظاہر، واللہ اعلم، یہ جائز معلوم ہوتا ہے، بشرطیکہ پہلے سے یہ معاملہ طے شدہ نہ ہو۔ آپ علیہ السلام کے ایک فرمان کا مفہوم کچھ یوں ہے:

إذا ألقى فى قلب أحدكم خطبة امرأة فلينظر إن ما يدعوه إلى نكاحها

’’جب تم میں سے کسی کے دل میں کسی عورت کے لیے پیغام کی بات ڈال دی جائے، تو اسے چاہئے کہ جو بات اس کے لیے اس سے نکاح کی داعی ہے، اسے دیکھ لے۔‘‘

اور کسی طے شدہ بات کے تحت اسے چہرے اور ہاتھوں کے علاوہ دیکھنا جائز نہیں ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 764