(780) خاوند کا بیوی کو گھر واپس نہ لوٹنے کی شرط پر طلاق دینا

  • 18387

سوال

اس طلاق کا کیا حکم ہے جب شوہر نے بیوی سے کہا ہو کہ اگر تو آج رات گھر واپس نہ لوٹی تو تجھے تین طلاق۔ مگر عورت کہتی ہے کہ میں آنا چاہتی تھی مگر بھائی نے مجھے روک لیا۔

اس مسئلہ، حلف بالطلاق، میں فتویٰ یہی ہے کہ اگر اس کی قسم پوری نہیں ہوتی تو اس کی بیوی کو طلاق ہو جائے گی، جمہور اسی کے قائل ہیں۔

لیکن عورت کا یہ دعویٰ کہ اسے مجبور کر دیا گیا تھا اس لیے وہ نہیں آ سکی، تو اس میں تحقیق کی جانی چاہئے۔ اگر فی الواقع وہ مجبور کر دی گئی تھی تو طلاق نہیں ہو گی۔ اگر اکراہ اور مجبوری ثابت نہ ہو تو ثابت ہو جائے گا کہ وہ اپنی مرضی سے رکی رہی تھی۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 558