(749) بیماری کی حالت میں طلاق دینا

  • 18356

سوال

ایک آدمی ایک مدت سے بیمار ہے، اس نے اپنی بیوی سے کہا کہ گھر سے باہر چلی جا۔ مگر وہ نہیں گئی تو اس نے کہہ دیا: تجھے طلاق ہے۔ تب وہ چلی گئی اور اس سے اپنا چہرہ چھپا لیا۔ پھر شوہر نے اسے بلایا تو پردہ کر کے اس کے پاس آئی، تو اس نے پوچھا کہ تو نے یہ چہرہ کیوں چھپایا ہوا ہے؟ اس نے بتایا کہ اس وجہ سے جو تو نے مجھے طلاق دے دی ہے۔ تو اس نے انکار کیا اور کہا میں نے تو کوئی قسم نہیں اٹھائی اور نہ طلاق دی ہے، اور پھر چند دنوں کے بعد وہ فوت ہو گیا تو کیا اس عورت کو طلاق ہو گئی ہے، یا اس پر صرف عدت وفات ہی ہے؟

اس عورت پر وفات اور طلاق کی دونوں عدتیں ہیں، اور یہ وراثت کی حق دار ہو گی۔ اور یہ حکم تب ہے جب اس شوہر کے متعلق یہ سمجھا جائے کہ وہ طلاق کے وقت ہوش و حواس میں تھا۔ اور اگر یہ ہو کہ اس کی عقل و شعور غائب تھی تو عورت پر صرف عدت وفات ہو گی۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 538