(633) نکاح کے اعلان کی غرض سے دف بجانا

  • 18240

سوال

نکاح کے اعلان کی غرض سے اگر عورتیں دف بجائیں تو اس کا کیا حکم ہے؟

نکاح کے اعلان اور شہرت کی غرض سے عورتوں کا دف بجانا مستحب ہے۔ مگر ضروری ہے کہ عمل صرف عورتوں کے اندر ہو، اس کے ساتھ کوئی اورموسیقی یا آلات لہو اور گانے بجانے والیوں کی آوازیں نہ ہوں۔ اور اس میں کوئی حرج نہیں کہ وہ اس مناسبت سے کچھ شعر پڑھ لیں، مگر اس طرح کہ مردوں تک آواز نہ جائے۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا ہے: ’’نکاح میں حلال اور حرام کے درمیان فرق دف اور آواز ہی کا ہے۔‘‘ (سنن النسائی،کتاب النکاح،باب اعلان النکاح بالصوت وضرب الدف،حدیث:3369وسنن الترمذی،کتاب النکاح،باب اعلان النکاح،حدیث:1088ومسند احمد بن حنبل:259/4،حدیث:18305۔)

علامہ شوکانی رحمہ اللہ نیل الاوطار میں لکھتے ہیں: ’’اس میں دلیل ہے کہ نکاح کے مواقع پر دف بجا لینا اور اشعار وغیرہ پڑھ لینا جائز ہے مثلا (جیسے کہ احادیث میں آیا ہے) ' اتيناكم اتيناكم ' وغیرہ۔ نہ وہ گانے جو شر و فساد کے جذبات کو برانگیختہ کرتے ہیں، جن میں عورتوں کے حسن و جمال، شراب و شباب اور بے حیائی کا تذکرہ ہوتا ہے یہ چیزیں جیسے دوسرے مواقع پر حرام ہیں، نکاح میں بھی حرام ہیں۔ ایسے ہی دوسرے گانے بجانے وغیرہ بھی۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 446