(606) بیٹی یا بہن کے حق مہر سے کسی اور کی شادی کرنا

  • 18213

سوال

کیا آدمی کے لیے جائز ہے کہ اپنی بیٹی یا بہن کو ملنے والے حق مہر سے کسی اور کی شادی کرے؟

بیٹی یا بہن کو ملنے والا مہر اس (بیٹی یا بہن) کا اپنا ذاتی ملکیتی حق ہوتا ہے۔ اگر وہ سارے کا سارا یا اس میں سے کچھ اپنی خوشی اور شرعی اعتبار کے اختیار سے دے تو جائز ہے۔ اور اگر وہ نہیں دیتی تو لینا جائز نہیں ہے، نہ کم نہ زیادہ۔ البتہ باپ کے لیے ایک خصوصیت ہے کہ وہ اس میں سے اس قدر لے سکتا ہے کہ اسے نقصان نہ ہو، اور یہ بھی درست نہیں کہ وہ یہ لے کر کسی ایک بچے کو دے دے۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا یہ فرمان صحیح احادیث میں ثابت ہے کہ: ’’بہترین پاکیزہ مال جو تم کھاتے ہو وہی ہے جو تمہاری اپنی کمائی سے ہو، اور تمہاری اولاد تمہاری کمائی ہی ہے۔‘‘ (سنن الترمذی،کتاب الاحکام،باب ان الوالد یاخذ من مال ولدہ،حدیث:1358۔سنن ابن ماجہ،کتاب التجارات،باب ما للرجل من مال ولدہ،حدیث:2290ومسند احمد بن حنبل:2/179،حدیث:6678ومصنف ابن ابی شیبۃ:7/294،حدیث:36213۔)

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 433