(514) حج کے لیے داماد کو محرم بنانا

  • 18121

سوال

مجھے اپنے شوہر کے ساتھ چالیس سال ہونے کو آئے ہیں۔ میں جب اسے حج کا کہتی ہوں تو مان جاتا ہے مگر عین موقعہ پر انکار کر دیتا ہے۔ ان لوگوں نے گائے بکریاں پال رکھی ہیں اور وہ چاہتے ہیں کہ میں ان کی ہی خدمت کرتی رہوں۔ میرے شوہر نے پانچ حج کر لیے ہیں۔ میری بھی خواہش ہے کہ حج کروں، تو کیا میرے لیے جائز ہے کہ اپنے دامادوں کے ساتھ حج کرنے چلی جاؤں؟ خیال رہے کہ میں نے ایک داماد کے ساتھ حج کے لیے جانے کا کہا ہے تو شوہر نے انکار کر دیا اور اجازت نہیں دی۔

اگر آپ کے حالات شوہر کے ساتھ ایسے ہی ہیں جیسے کہ بیان کیے گئے ہیں اور آپ نے ابھی تک فریضہ حج ادا نہیں کیا ہے یا عمرہ بھی نہیں کیا ہے، تو آپ پر واجب ہے کہ اپنے ان محرموں کے ساتھ جن کا آپ نے ذکر کیا ہے حج کے لیے چلی جائیں، خواہ شوہر اجازت نہ بھی دیتا ہو۔ کیونکہ آپ کا طاقت ہوتے ہوئے حج چھوڑنا حرام ہے، اور اللہ کی نافرمانی میں مخلوق کی کوئی اطاعت نہیں ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر383