(473) بیماری کی وجہ سے چھوڑے روزوں کی قضا

  • 18080

سوال

ایک خاتون بیمار تھی اور گزشتہ دو رمضان یہ روزے رکھنے کی طاقت نہیں رکھتی تھی، اب اس کی صحت قدرے بہتر ہے اور روزے بھی رکھے ہیں تو کیا اسے گزشتہ رمضان کے مہینوں کے روزے رکھنے لازم ہیں یا ان کی بجائے صدقہ دے دے؟ خیال رہے کہ یہ عورت ہر مہینے تین روزے رکھتی رہی ہے۔

اس عورت پر واجب ہے کہ ان دو مہینوں کے روزوں کی قضا دے، کیونکہ اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے؛

﴿وَمَن كانَ مَريضًا أَو عَلىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِن أَيّامٍ أُخَرَ ... ﴿١٨٥﴾... سورةالبقرة

’’جو شخص بیمار ہو یا سفر پر، تو اس کے ذمے ہے کہ دوسرے دنوں میں یہ گنتی پوری کرے۔‘‘

اور سائلہ نے جو یہ ذکر کیا ہے کہ وہ ہر مہینے تین روزے رکھتی رہی ہے،  تو اگر اس کی نیت یہ تھی کہ رمضان کی قضا کے روزے ہیں، تو یہ نیت صحیح ہے، لہذا اسے باقی ماندہ روزے رکھنے لازم ہیں۔ لیکن اگر اس کی نیت نفل روزے کی تھی تو اس سے فرض کی ادائیگی نہیں ہوئی، اس کے ذمے ہے کہ دو مہینے مکمل روزے رکھے، چونکہ قضا دینے میں تاخیر بیماری کی وجہ سے ہوئی ہے اس لیے اسے قضا دینے کے ساتھ کھانا کھلانے کی ضرورت نہیں ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 365